SHOPPING CART

close

TNI – Polri Amankan Persembahyangan Nyepi Umat Hindu

Umat hindu melakukan persbahyangan di Pura. Poto Istimewa

 

SuaraKalimantan.com, – Sekitar 100 orang Umat Hindu di Hulu Sungai Tengah menggelar persembahyangan Nyepi di Pura Agung Datu Magintir Desa Labuhan RT. 06 RW. 03 Kecamatan Batang Alai Selatan, Kabupaten HST. Senin, (15/03/3021).

Kegiatan itu dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1943 dengan tema : ‘KOLABORASI DALAM MENUJU INDONESIA MAJU’.

Persembahyangan Nyepi bersama dipimpin oleh Pemangku Roben, S.Ag, diawali dengan dharma wacana yang dibawakan oleh Susi Kasmina, S.Ag, M.Ag dengan Tema : ‘Sejarah Hari Raya Nyepi’ dilanjutkan dengan Pemercikan Air Tirta.

Disampaikan oleh Pemangku Roben,S.Ag bahwa kegiatan Persembahyangan Tilem dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi dan untuk membersihkan diri Umat Hindu setelah melaksanakan Ibadah selama 24 Jam.

  Mulawarman Peduli Kodim 1003/Kdg mengadakan Open Race Balap Sepeda BMX

 


“Dalam pelaksanaan kegiatan persembahyangan nyepi tetap mematuhi prosedur Protokol Kesehatan .” ucapnya.

“Kegiatan, Persembahyangan Nyepi umat Hindu ini juga mendapat pengamanan dari anggota TNI – Polri dari Kodim 1002/Barabai (Koramil 01/Birayang) dan Polres HST (Polsek Birayang).” imbuhnya.

Sementara itu Danramil 1002-01/Birayang Kapten Inf Subhan menuturkan bahwa “pengamanan persembahyangan Nyepi umat Hindu ini dilakukan sebagai wujud dan bentuk toleransi umat beragama oleh TNI – Polri.” terangnya.

Lebih lanjut Kapten Inf Subhan menegaskan bahwa “kami TNI-Polri siap mengamankan kegiatan keagamaan apapun selagi itu tidak bertentangan dengan ideologi kita Pancasila.” tegasnya.

Turut hadir dalam kegiatan persembahyangan Nyepi umat Hindu antara lain Ketua PHDI Kab. HST Irpani, Pinandita Said Harli, Pemangku Roben, S.Ag, Kepala Adat Labuhan Suan, Penyuluh dan Guru Agama Hindu Kab. HST dan Umat Hindu Kab. HST.(pendim1002).

  Arnold: Hoaks, Kabar Saya Tak Mau Divaksin

Editorial : M. Hatim Darmawi

Tags:

0 thoughts on “TNI – Polri Amankan Persembahyangan Nyepi Umat Hindu

Tinggalkan Balasan